quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

MORGADO DE FIGO - PARA O NATAL


Morgado de Figo
Ingredientes:
  • 500 g de figos secos ;
  • 500 g de amêndoa ;
  • 500 g de açúcar ;
  • 50 g de chocolate ;
  • 10 g de canela ;
  • 3 g de erva-doce ;
  • 1 limão grande ;
  • açúcar em pó
Confecção:
1.   Torram-se ligeiramente os figos e as amêndoas.
2.   Depois de frios rala-se a amêndoa (só uma passagem na máquina) e pica-se o figo finamente com uma faca ou tesoura.
3.   Num tacho, de preferência de arame, deita-se um copo de água (2 dl).
4.   Junta-se o açúcar, o chocolate, a canela, a erva-doce, a raspa da casca do limão e deixa-se ferver até fazer ponto de cabelo.
5.   Adiciona-se então a amêndoa, mexe-se, deixa-se ferver durante 5 minutos e junta-se o figo.
6.   Mexe-se tudo muito bem para misturar e deixa-se ferver mais 5 minutos.
7.   Deixa-se arrefecer um pouco.
8.   Tem-se uma tábua polvilhada com açúcar pilé, sobre a qual se deita a massa de figo.
9.   Dá-se-lhe a forma redonda amparando-a com um cincho de folha ou com uma tira de papel grosso.
10.               Comprime-se bem.
11.               Quando completamente frio, pincela-se o morgado com uma cobertura de açúcar como se disse para o morgado de amêndoa e enfeita-se a superfície com grangeia de várias cores.
12.               Contorna-se com franjinhas brancas de papel de seda, cristal e celofane.
É com esta massa que se moldam as galinhas, coelhos, presuntos e outros motivos, que são parte importante da doçaria algarvia.
Há quem suprima a erva-doce e reforce a quantidade de limão: para 500 g de figo a raspa da casca de 5 limões médios. O chocolate pode juntar-se ao mesmo tempo que a amêndoa, podendo a porção ser maior ou em parte substítuida por cacau. Há também quem não torre o figo.

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