quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

FREGUESIA DE LANDAL


REGIÃO                   CENTRO

SUB REGIÃO            OESTE
DISTRITO                 LEIRIA
CIDADE                    CALDAS DA RAINHA
FREGUESIA            LANDAL
Heráldica
Brasão
Escudo de verde, cruz da Ordem de Malta, entre duas codornizes de ouro, bicadas e membradas de vermelho; em chefe, flor-de-lis de ouro, contida num voo de prata e, em ponta, um pé de azinheira de ouro, landado do mesmo. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: «LANDAL».



Bandeira
Branca. Cordão e borlas de prata e verde. Haste e lança de ouro


Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: «Junta de Freguesia de Landal - Caldas da Rainha»



 Localização
Landal fica situado na região oeste de Portugal, pertence ao Concelho das Caldas da Rainha e ao Distrito de Leiria.
Localizada no extremidade sul do Concelho das Caldas da Rainha a Freguesia do Landal tem como limites o Concelho do Cadaval (Poente) e o Concelho de Rio Maior (Nascente).
O Landal  situa-se a  cerca de 80 quilometros a norte de Lisboa e fica também perto de Óbidos, Rio Maior,Peniche, Foz do Arelho, Cadaval e Bombarral.
A Freguesia de Landal é uma localidade muito bem situada geográficamente tendo em conta a actual rede rodoviária nacional, tendo acesso em poucos minutos aos principais eixos e itinerários nacionais, como as auto estradas 
 A Freguesia do Landal fica também localizada a poucos minutos do futuro Aeroporto Internacional de Lisboa que deverá ficar localizado na OTA.
A proximidade da Serra do Montejunto, observa-se a partir do cimo da Serra de Todo o Mundo.

Historia
Caminhando pela Freguesia do Landal, onde, segundo inspiração de um autor bloguista da w.w.w, “ a terra encontra o Céu”, pode-se usufruir da agradável surpresa de paisagens naturais, no meio da tipicidade rural, desencantando uma comunidade que sabe conservar as suas raízes e tradições seculares como forma de projetar o seu futuro.

Entre as principais aldeias e lugares destacam-se, os Amiais, as 

Bairradas, os Casais da Neve, os Casais da Serra, os Casais dos Vales, o 

Casal da Raposeira, a Granja, os Granjeiros, o Landal, os Rostos e Santa Susana.


 Entre as figuras ilustres desta terra destaca-se o Visconde de Landal (1ª metade do Séc. XIX) que se terá deslumbrado por esta Região tendo aqui passado largos dias nas estações quentes do Verão.
Na sede de Freguesia podemos visitar a igreja matriz, o largo tipíco e o Cruzeiro Centenário. Na igreja pode observar-se a imagem de Nossa Senhora do Ar, que no passado esteve na Capela no alto da Serra de Todo O Mundo, hoje em ruínas. Esta Serra está a ser demolida aos poucos e triturada em brita de basalto para cobrir as estradas. Este é um desastre ecológico que afecta as populações dos Concelhos das Caldas da Rainha e do Cadaval
 Realçando a História local não podemos deixar de visitar o Museu Escolar do Landal localizado nas antigas instalações da Escola Primária da sede de freguesia, que pretende recriar o ambiente vivido das antigas escolas
 Sobre Santa Susana, que dá o nome a um dos lugares da Freguesia, há um pequeno fascículo que relata uma lenda redigida pela D. Maria Leocádia Pato que transcrevemos:” 




Andava um lavrador com a sua filha a lavrar as terras, notou que quando os bois passavam junto a um certo zambujeiro, caíam de joelhos (…). Foi então que a menina, afastando os rebentos do zambujeiro, descobriu a imagem que estava escondida. Espalhou-se a nova. O milagre operado pela imagem, que tinha tal poder sobre os animais… E todos lhe rezavam…E todos lhe pediam.


Entre os principais eventos desta terra, destacamos a 13ª Festa das Tasquinhas, que vai decorrer na sede de freguesia, nos dias 29, 30, 31 de Maio e 1 de Junho de 2009. Em cima da mesa, entre outras ementas, não se pode deixar de degustar as típicas codornizes acompanhadas à sobremesa pelo famoso pão-de-ló
Ainda sobre a economia local realçamos a produção avícola, como uma das principais actividades económicas desta freguesia. Existem aqui várias unidades de matadouros de Frangos e Codornizes, com uma produção significativa a nível nacional





Perante o envelhecimento progressivo da população, a Sociedade Civil e o Estado tiveram que se organizar e criar estruturas de apoio à terceira idade, como o serviço de apoio domiciliário, centros de dia, centros de convívio e lares de idosos. Entre estes serviços destaca -se o Centro de Desenvolvimento Social e Cultural dos Rostos. Também existe a UNIVA – Unidade de Inserção na Vida Activa, com a possibilidade de criar postos de trabalho e emprego, cujas obras continuam sob a orientação do presidente da direção Sr. José Manuel Paz

Ainda neste lugar não podemos deixar de visitar o Museu Rural e conhecer os utensílios que fizeram parte do dia a dia dos trabalhadores rurais desde o princípio do Século XX
A Associação de Produtores de Animais do Landal (APAL) pensa que dentro em breve já não haverá mais poluição causada pelas suiniculturas, prevendo-se a criação de uma estação do sistema de tratamento de resíduos agro-pecuários com um sistema de combustagem que utilizará uma tecnologia canadiana denominada central de vermi-compostagem, pelo método Nutrihumus, com o objectivo de ajudar a implementar uma Associação Portuguesa de Agricultura Biológica

Visita




Comece por visitar a povoação do Landal com a sua igreja matriz largo tipíco e Cruzeiro Centenário 









. Na igreja observe a imagem de Nossa Senhora do Ar que no passado esteve na 







Capela no alto da Serra de Todo O Mundo hoje em ruínas. Visite também o Museu Escolar e a fábrica do tradicional e delicioso Pão de Ló.



SANTA SUSANA
A localidade de Santa Susana com a sua igreja e parque de merendas, em Santa Susana existe um restaurante onde poderá almoçar.

ROSTOS
 Da localidade dos Rostos vislumbra-se de forma interessante toda a Serra de Todo o Mundo com o seu novo Parque Eólico, siga para os Casais da Serra através do caminho panorâmico espetacular que atravessa os Casais da Neve subindo a encosta da serra a pique

Não deixe de visitar e conheça os utensílios que faziam parte do dia à dia dos trabalhores rurais do princípio do século.


CASAIS DA SERRA

Casais da Serra, tal como o nome indica situa-se na extremidade poente da Serra de Todo o Mundo, daqui partem os trilhos de terra batida que permitem visitar o topo da serra e o seu novo Parque Eólico.
Chafariz em Casais da Serra, localizado num pequeno largo em plena localidade, este belo chafariz de construção recente apenas peca pela fraca envolvência do largo onde se situa. Aproveite para matar a sede e encher o cantil com a água que escorre das entranhas daSerra de Todo o Mundo.
 SERRA DE TODO O MUNDO
Lá de cima desfrute do ar puro e da paisagem espectacular que em dias de boa visibilidade vai até onde a vista alcança. Fique impressionado com o tamanho gigantesco dos aero-geradores lá instalados.
Na Serra de Todo o Mundo e localidades envolventes existem boas condições e trilhos para praticar BTT Freeride (Bicicleta de Todo O Terreno), Ciclo-Turismo, e Passeios Pedonais.

Parque eólico
Encontram-se instalados desde 2005 na Serra de Todo o Mundo um total de 10 Aero-geradores. Os primeiros 5 localizados a nascente estão instalados no Concelho das Caldas da Rainha, os outros 5 a poente estão em território do Concelho do Cadaval.
Os Aero-geradores podem ser visitados apenas na sua base.


Gastronomia
Fatias de Carne Frita à Moda do Landal
(Açorda)

Ingredientes:
Para 4 pessoas
  • 800 g de carne de porco entremeada (mistura de carne da cabeça, do lombo, entrecosto, etc.) ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 1 colher de sobremesa de colorau ;
  • 1 folha de louro ;
  • 500 g pão de 2ª ;
  • 4 ovos ;
  • sal
Confecção:
1.   Corta-se a carne em fatias e o entrecosto em bocadinhos.
2.   Tempera-se com sal, colorau, alho e louro e deixa-se ficar assim de um dia para o outro ou durante algumas horas.
3.   Em seguida, num tacho de barro, frita-se muito bem a carne na própria gordura.
4.   Quando parecer que a carne se vai queimar, rega-se com água e deixa-se ferver um pouco.
5.   A quantidade de água depende da consistência do pão e também do gosto de cada um.
6.   Depois de a água ter fervido um pouco, introduzem-se as fatias de pão e deixam-se abeberar, batendo com uma colher de pau, sem ter a preocupação de desfazer completamente o pão.
7.   À parte, batem-se os ovos, juntam-se à açorda e mexe-se tudo rapidamente, deixando cozer os ovos.
Acompanha-se com azeitonas pretas e salada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário