sábado, 17 de novembro de 2012

FREGUESIA DE BAJOUCA - LEIRIA



REGIÃO                   CENTRO
SUB REGIÃO            PINHAL INTERIOR
DISTRITO                 LEIRIA
CIDADE                    LEIRIA
FREGUESIA            BAJOUCA



HERALDICA
Escudo de verde, cântaro de prata entre três pinheiros de ouro, dois em chefe e um em campanha. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "BAJOUCA

Branca. Cordão e borlas de prata e verde. Haste e lança de ouro

Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Bajouca - Leiria"


História

A BAJOUCA é uma freguesia portuguesa do conselho de Leiria, com 13.21Km2 de área. 
No censos de 1981 contaram-se 2038 habitantes, em 1991 contaram-se 1922 e em 2001 o total da população residente era de 2015. Densidade: 152,5hab/km2. Codigo postal 2425. Orago: Santo Aleixo.
Foi criada em 17 de Dezembro de 1971, desagregando-se da freguesia de Monte Redondo. 
É conhecida pela tradição ancestral de moldar o barro e a principal actividade económica é a contrução.

PATRIMÓNIO HISTÓRICO E CULTURAL


Igreja Matriz


Olarias de Barouca
Adicionar legenda

 Na Bajouca, freguesia do concelho de Leiria, encontra-se porventura o mais expressivo centro oleiro da Região Centro.
Infelizmente, ao contrário do que sucedeu para locais como Olho Marinho (Vila Nova de Poiares) ou Molelos (Tondela), centros destacados na produção de barro preto, ou Carapinhal para o caso do barro vermelho, a Bajouca nunca mereceu ser objecto de um estudo que a sua extraordinária vitalidade justifica e a sua história exige.
 A sua localização na faixa litoral, próximo de um eixo de grande circulação, a estrada Figueira da Foz – Leiria, poderá ajudar a explicar a sobrevivência de uma atividade de cuja origem e antiguidade tudo se desconhece.
Falando com os atuais oleiros apercebemo-nos que, mesmo os mais velhos, recordam os avós a trabalhar o barro, na roda, significando que as olarias da
 Bajouca estiveram ativas por  todo o século XX. A expressão que essa atividade mantém, a despeito da concorrência dos empregos que a fervilhante iniciativa empresarial da região de Leiria tem vindo a disponibilizar nas últimas décadas, também indicia uma grande antiguidade para o centro oleiro da Bajouca.
E são famílias inteiras que, apesar  de perpassadas por  episódicos períodos de afastamento da atividade, continuam a desenvolver  uma produção tão intensa quanto desconhecida.






Moinho do Pisão




Largo dos 13







                     Rancho Folclorico

Sociedade Artistica e Musical de Bajouca


                       Cristo Redentor

Paroquia de Santo Aleixo

Sto. Aleixo é o padroeiro da freguesia da Bajouca e contam-se

várias lendas à volta deste Santo que viveu em Itália na Idade
Média.
Perto de Monte Redondo existe um lugar chamado Santo Aleixo onde haveria uma ermida (capela pequena) a este Santo.
Esta ficava na rota dos monges de Alcobaça e era aqui que
passavam no caminho para outros mosteiros da região
 
Um dia, com medo que os mouros roubassem a imagem do


santo, esconderam-na na toca de um sobreiro e, segundo o que
dizem, apareceu depois numa pequena ermida onde hoje se situa a igreja da Bajouca. Voltaram a trazer a imagem para
Santo Aleixo e novamente apareceu na ermida da Bajouca.
 
Durante muitos anos, os habitantes de Santo Aleixo diziam que o povo da Bajouca lhes roubara o santo. Hoje existe em Santo Aleixo um pequeno nicho onde se pode ler "Santo Aleixo Monte Redondo Leiria"
A Freguesia da Bajouca foi criada sob a designação de: Freguesia de Santo Aleixo da Bajouca A festa deste Santo realiza-se todos os anos por volta do dia 15 de Agosto



Eventos Culturais (Festas populares e religiosas
Menino Jesus (1º Domingo de Janeiro)
Santo Aleixo (15 de Agosto)
N.S. da Piedade (último Domingo de Setembro)
Feiriarte (Feira de artesanato e actividades Económicas)
Rockspot (Festival de rock)
Festival de rancho Folclórico


Gastronomia


Ovos Folhados


Ingredientes
20 g de vaqueiro alho
150 g de cogumelos laminados
Sal
Pimenta de moinho
2 fatias de presunto
Salsa picada
Vaqueiro liquida
4 quadrados de massa folhada
1 dl natas
4 ovos
Sementes de sésamo

Confecção:

1.   Derreta a vaqueiro alho numa frigideira e salteie os cogumelos, previamente lavados e secos.
2.   Tempere-os com sal e pimenta, moída na altura.
3.   Pique o presunto grosseiramente com a faca e junte aos cogumelos.
4.   Misture bem, retire do lume e perfume com salsa picada.
5.   Deixe arrefecer. Pincele o interior de 4 formas de queques com vaqueiro líquida.
6.   Forre as formas com os quadrados de massa folhada.
7.   Divida as natas pelas formas e abra um ovo para dentro de cada uma.
8.   Por cima distribua a mistura de cogumelos e presunto e salpique com as sementes de sésamo.
9.   Leve ao forno cerca de 15 minutos.
Desenforme e sirva bem quente, com uma salada.

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