sábado, 21 de janeiro de 2012

A PEDIDOS - BROA DE MILHO

BROA DE MILHO PORTUGUESA
INGREDIENTES:
2 kg de farinha de milho
1 kg de farinha de trigo
30 gramas de fermento de padeiro
150 gramas de crescente (massa levedada da broa anterior)
água
PREPARAÇÃO:
1.   Peneira-se a farinha de milho para uma travessa de madeira.
2.   Adiciona-se a farinha de trigo e mistura-se tudo.
3.   Aquece-se água numa panela.
4.   Amasse a farinha, adicionando a água quente.
5.   Junta-se o crescente e o fermento de padeiro.
6.   Amassa-se tudo, de modo que a massa fique com uma consistência média.
7.   Tapa-se a travessa com um pano e um cobertor de lã.
8.   Coloca-se num local de temperatura amena e sem correntes de ar, para a massa levedar.
9.   Aquece-se o forno de lenha.
10.               Quando o forno estiver bem quente puxam-se as brasas para a boca do forno.
11.               Traz-se a travessa com a massa lêveda para junto do forno e começa-se a colocar a broa numa assadeira previamente polvilhada com farinha.
12.               Coloca-se a broa no forno com o auxílio de uma pá polvilhada com farinha, a fim de assar, tendo o cuidado de começar do fundo para a boca.
13.               Tapa-se a boca do forno.
14.               Vai-se verificando se a broa não está queimando e, se necessário, abre-se um pouco a porta do forno.
No fim de assada, retira-se do forno e coloca-se na mesma travessa que serviu para amassar e deixa-se esfriar.

2 comentários:

  1. e se eu não tiver a massa levedada da broa anterior como faço?

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  2. Ingredientes:

    2 kgs. de farinha de milho (amarela)
    1 kg de farinha de trigo
    30 grs. de fermento de padeiro
    150 grs. de crescente (massa levedada da broa anterior)
    água q.b.
    Confecção:

    1. Peneira-se a farinha de milho para um alguidar.
    2. Adiciona-se a farinha de trigo e mistura-se tudo.
    3. Aquece-se água numa panela.
    4. Amasse a farinha, adicionando a água quente.
    5. Junta-se o crescente e o fermento de padeiro.
    6. Amassa-se tudo, de modo a massa ficar com uma consistência média.
    7. Tapa-se o alguidar com um pano e um cobertor de lã.
    8. Coloca-se num local de temperatura amena e sem correntes de ar, para a massa levedar.
    9. Aquece-se o forno de lenha.
    10. Quando o forno estiver bem quente puxam-se as brasas para a boca do forno.
    11. Traz-se o alguidar com a massa lêveda para junto do forno e começa-se a tender a broa para um tabuleiro previamente polvilhada com farinha.
    12. Coloca-se a broa no forno com o auxílio de uma pá polvilhada com farinha, a fim de cozer, tendo o cuidado de começar do fundo para a boca.
    13. Tapa-se a boca do forno.
    14. Vai-se verificando se a broa não está a ficar queimada e, se necessário abre-se um pouco a porta do forno.
    15. No fim de cozida, retira-se do forno e coloca-se no mesmo alguidar que serviu para amassar e deixa-se arrefecer.
    16. Deve-se reservar um pouco de massa lêveda para servir de crescente na vez seguinte.
    17. Essa massa é colocada no alguidar que serviu para amassar, que se tapa e guarda em local fresco

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