domingo, 27 de março de 2011

FREGUESIA DE FIOLHOS

REGIÃO               NORTE
SUB  REGIÃO   DOURO
DISTRITO         VILA REAL
CIDADE            MURÇA


Fiolhoso






Fiolhoso é uma das mais importantes freguesias do concelho do ponto de vista arqueológico.
Situa-se a sete quilómetros de Murça, perto da margem direita do rio Tinhela e no limite com o vizinho município de Alijó.
A Mamoa de Alto das Madorras é do período Neolítico e terá entre quatro a cinco mil anos.
É um monumento inserido numa área de pinhal e cujo tumulus apresenta um aspecto muito bizarro devido a obras que se fizeram posteriormente.
Os cinco esteios, no entanto, ainda são visíveis. Uma outra mamoa, do mesmo período, é visível no mesmo local.
É um monumento de planta subcircular, com catorze metros de diâmetro, levemente soerguido no terreno, mas aplanado. O Castro de Castelo dos Mouros, da Idade do Ferro, está classificado como Imóvel de Interesse Público.

Nalguns troços, as muralhas ainda estão bem conservadas. O interior é de grandes dimensões e muito bem defendido do ponto de vista natural. Foi posteriormente ocupado pelos romanos e pelos povos medievais. A Necrópole de Fiolhoso data do período romano, e um facto demonstrativo da sua importância está relacionado com a durabilidade da permanência de vida humana no local – pelo menos até ao século XIII. Este sítio arqueológico é composto por duas sepulturas cavadas no afloramento granítico, colocadas lado a lado, com pouco mais de um metro de diferença, e orientadas no sentido noroeste – sudeste.

Em termos de espólio, apareceu num terreno perto cerâmica e telha de aspecto romano/medieval, percutores e pedaços de pedra aparelhada.
As lagaretas de Castelo dos Mouros, em número de três, datam do período romano (século II a. C.). Estão cavadas em três penedo granítico alongados e não são contíguas entre si.
No Alto das Madorras, apareceram alguns vestígios de datação indeterminada, como duas peças líticas de quartzo talhadas, um pequeno fragmento de cerâmica lisa de fabrico manual e dois alisadores sobre seixo com vestígios de terem sido usados. Estes objectos estariam relacionados com a construção e utilização de um dólmen, pelo que poderão ser dessa altura. O Tesouro de Curvas de Murça, também de datação indeterminada,

Trata-se de um tesouro monetário composto por um grande número de moedas. Nas Inquirições de 1220, Fiolhoso já aparece integrada no julgado de Murça. Paio Soares, um nobre de Paredes, era então a figura mais importante da povoação. A Igreja e Capela de Santa Bárbara, a Capela de Nossa Senhora de Lurdes e três fontes de mergulho são os monumentos mais importantes de Fiolhoso.

A ordenação heráldica da freguesia, publicada a 24 de Outubro de 2003, é a seguinte: Armas - Escudo de ouro, um ramo de funcho de verde entre dois gládios de vermelho, postos em pala. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: “FIOLHOSO“.


 
Área: 1626 há
População: 380 habitantes


Património cultural edificado:

Igreja Matriz,
Capela Nossa Senhora da Purificação,










Capela, Lar de Idosos,
Centro de Saúde,
Edifício Oficial da Sede de Junta,

















Monumentos em Fiolhoso e Cadaval ao Imaculado Coração de Maria,
Fontes da Pipa, Fonte dos Rosas, Fonte do Linhas em Cadaval, Fonte da Cagalheta, Fonte Santa em Fiolhoso, três Castros,
Cemitérios em Fiolhoso em Cadaval, Ruínas dos Mouros e Castro de Saldanha em Cadaval









Património Paisagístico
 Miradouro



Festas e Romarias
 Festas de Santa Bárbara em Cadaval no 2º Domingo de Agosto e em Fiolhoso no 3º Domingo de Agosto, da Senhora das Candeias no 2º de Fevereiro

Gastronomia
Cabrito e Borrego Assados no Forno, Cozido à Portuguesa, derivados da Matança do Porco, Enchidos, Bolo de Carne, Pão de Ló, Biscoitos

Locais de lazer
 Rio Tinhela

Espaços lúdicos
 Complexo Gimnodesportivo de Fiolhoso, Campo de Santa Bárbara, Complexo Polidesportivo de Cadaval

Lenda
 Além da Nossa Senhora da Purificação

Turismo de habitação
Residencial do Miradouro

Orago
Nossa Senhora da Purificação

Principais actividades econômicas
 Agricultura, Vinicultura, Olivicultura, Pecuária, Extracção de Resina, Artefactos de Cimento, Mobiliário, Restauração, Pequeno Comércio, Comércio de Ferro

Colectividades
 Grupo Desportivo e Recreativo de Fiolhoso, Grupo Desportivo Cultural e Recreativo do Cadaval



 

















Chouriças
Ingredientes:
·         Carne da barriga
·         carne da pá
·         carne do presunto
·         alho
·         sal
·         vinho
·         água
·         pimento e pimento picante
·         tripa de porco (intestino delgado)
Modo de Preparo:
1.  Corta-se a carne em pequenos pedaços para um alguidar.
2.  Tempera-se com alho moído, vinho, sal, pimento e água.
3.  Deixa-se repousar durante 2 dias, sendo mexido uma vez por dia.
4.  Enche-se em tripa de porco.

N.B. A cura é feita no fumeiro durante 2 semanas sempre a uma temperatura constante.


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