sábado, 22 de janeiro de 2011

HORTA DA VILARIÇA


REGIÃO                norte
SUB  REGIÃO                  DOURO                 
DISTRITO              bragança
CIDADE                 TORRE DE MONCORVO
FREGUESIA                Horta da Vilariça
Esta freguesia do Concelho de Torre de Moncorvo situa-se em terreno acidentado, na margem direita de um afluente do Rio Sabor. Está rodeada, a poente, pelas serranias de Cabeça de Mouro, Castedo e Lousa. Pensa-se que esta povoação é muito antiga e que, certamente, foi povoada há milhares de anos. A aldeia fica perto da antiga vila de Santa Cruz da Vilariça embora se situe na margem direita da Ribeira.
No seu termo apareceram alguns vestígios arqueológicos como machados de pedra polida, mós manuais ou sepulturas cavadas nas rochas que fazem ascender o seu povoamento a eras muito antigas.
Em termos religiosos, foi em tempos uma vigararia da colegiada de Torre de Moncorvo.




Os habitantes desta aldeia gostam de falar da sua terra e de mostrar o crescimento que ela tem desde a Ribeira até ao cimo do povo, à saída para a Lousa, pois a povoação foi-se alargando, ao longo dos tempos.


Vide
Este lugar, povoado desde épocas romanas, era um Velho Vilar dentro da Vila Medieval de Santa Cruz da Vilariça. Possuía naquela época uma fortificação que lhe permitia uma defesa natural nos rápidos declives da Vilariça.
A palavra Vide como o próprio nome indica vem da cultura da Videira. Até há reforma administrativa do liberalismo pertenceu a Vila Flor, passando a ser anexa à Horta da Vilariça, em 1885.
A localidade de Vide tem uma típica arquitectura e etnografia tradicional, com a Igreja Matriz posicionada sobre o monte e o declive para o Vale da Vilariça.



Distância a Torre de Moncorvo13 Km
Festas e Romarias
S. Sebastião (20 de Janeiro) e S. Lourenço (Agosto).


Património
Igreja matriz, capelas de N. Sra. de Fátima e de S. Lourenço, cruzeiro de N. Sra. dos Aflitos e fontes.
Paisagem natural do Vale da Vilariça.
Actividades Económicas
Agricultura, vitivinicultura, olivicultura, pastorícia, indústria de panificação e comércio.

Gastronomia


Empada de Páscoa
Ingredientes:
Farinha
Ovos
Água
Fermento de padeiro
Sal q.b.
Carnes fumadas (presunto, chouriço, salpicão, etc.)
Modo de Preparo:
  1. Amasse muito bem a farinha com a água até a massa ficar bem ligada.
  2. Tempere com sal, junte-lhe os ovos e continue a bater, para que a massa fique bem trabalhada e os ingredientes bem misturados.
  3. Por fim, adicione o fermento e deixe repousar, no mínimo, uma meia hora.
Quando a massa estiver levedada, coloque-a num tabuleiro intercalada com as carnes fumadas e leve a cozer em forno médio.




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