sábado, 29 de janeiro de 2011

FREGUESIA DE OLMOS

REGIÃO               norte
SUB  REGIÃO       trás-os-montes                 
DISTRITO             bragança
CIDADE                macedo de cavaleiros
FREGUESIA               Olmos
A antiga freguesia de Santo Antão dos Olmos pertencia, em 1838, à comarca de Moncorvo, depois à comarca e concelho de Chacim até à sua extinção em 1853, sendo anexada ao concelho de Macedo de Cavaleiros em 1862.
A freguesia dos Olmos tem adstrita a povoação de Malta. A sua Igreja, de Malta, consagrada ao Divino Senhor Santo Cristo, tem cinco tábuas quinhentistas com as figuras de Nossa Senhora, Cristo ressuscitado, S. Cristóvão, S. Miguel e S. João Baptista bem como óleos de valor e todo o conjunto está erguido sobre um antigo templo dedicado ao deus pré-cristão dos Zoelae, Aerno.
A aldeia de Malta tem o nome dos Cavaleiros da Ordem de Malta, antigos donatários, sendo durante séculos conhecida como de S. Cristóvão. A sua festa, ao Divino Senhor, é das mais conhecidas desde sempre na região. 

Nos Olmos destaca-se também a Igreja Matriz, as capelas com invocação a Nossa Senhora das Neves e a Nossa Senhora da Trindade e uma fonte de mergulho.





Somos dos Olmos
Pequena aldeia
P´ra trabalhar
Não há canseira
Não digais sim
Não digais não
Para esta festa
Houve animação.

Viva a vila de Macedo
Nós te viemos saudar
Uma visita fazemos
Em honra do Hospital.



Vivam os Senhores ministros
Os quais nós não conhecemos
Vivam todos em geral
De nada nos esquecemos.
Viva o Senhor Presidente
De Macedo de Cavaleiros
P´ra dar honras e louvores
Queremos ser os primeiros.

Viva o Senhor D. Abílio
Com a sua santidade
Que nos dê a sua bênção
Tenha de nós caridade.




Gastronomia
ROSCAS
·         INGREDIENTES
·         1 lata(s) de leite condensado
·         4 unidade(s) de ovo
·         200 ml de óleo de soja Sadia
·         400 ml de água morna(s)
·         100 gr de fermento biológico fresco
·         1 colher(es) (café) de sal
·         1 kg de farinha de trigo
MODO DE PREPARO
    1. Bater no liqüidificador todos os ingredientes, menos a farinha de trigo.
    2. Juntar a farinha e amassar até soltar das mãos.
    3. Se for preciso, coloque mais trigo.
    4.  Fazer as roscas.
    5. Deixar crescer e pincelar gemas antes de assar por mais ou menos 40 minutos. 

 

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