sábado, 15 de janeiro de 2011

FREGUESIA DE AGUIEIRAS

REGIÃO                norte
SUB  REGIÃO                  DOURO                 
DISTRITO              bragança
CIDADE                 MIRANDELA
FREGUESIA         Aguieiras


Situada no nordeste transmontano, concelho de Mirandela, é a freguesia mais afastada da sede do concelho, da qual dista 30 Kilómetros.




Está situada no extremo norte do concelho, em planalto na confrontação dos concelhos de Valpaços e Vinhais. Ao longo da sua área de cerca de 1468 hectares, compreende os lugares de Aguieira, Cimo de Vila, Chairos, Corriça, Soutilha, Fonte Maria Gins, Estrada, Casario e Pádua-Freixo.



















Tem como freguesias limítrofes, Rebordelo no concelho de Vinhais, S. Pedro Velho, Bouça e Fradizela, Sonin e Bouçoais no concelho de Valpaços. Actualmente conta com 347 habitantes.

No últimos 40 anos perdeu cerca de 61% da sua população, pois em 1960 o número de habitantes desta freguesia era 948, em 1970 éramos 680 e em 1981, 638 habitantes.



Área da freguesia: 14,7 km2

População residente:
375 habitantes

Aldeias anexas:
Aguieira, Casario, Cimo de Vila, Corriça, Chairos, Estrada, Fonte Maria Gins, Padua Freixo e Soutilha

Distancia à sede de concelho:
32 km

Equipamentos colectivos:
 Sede da Junta de Freguesia, Igreja, Cemitério, Escola do 1° ciclo

Colectividades:
Associação Cultural de Aguieiras, Associação de Caça de Aguieiras e Pauliteiros de Aguieiras

Festas e romarias:
Sta. Catarina (4 de Agosto), Senhora do Bom Caminho (10 de Agosto) e Senhora do Monte (11 de Agosto), no lugar de Aguieira

Orago:
Sta. Catarina

Património cultural e edificado:
Igreja Matriz, capelas da Senhora do Monte e da Senhora do Rosário, Santuário do Bom Caminho, cruzeiros e fontanários

Locais a visitar:
Conjunto das aldeias, Igreja e Cruzeiro de Soutilha


 




Gastronomia
Aletria
Ingredientes
250 g de aletria
Sal
1 litro de leite
300 g de açúcar
8 gemas de ovo
Casca de limão
Canela
Modo de Preparo
  1. Primeiro coza 250 g de aletria em água temperada com uma pedrinha de sal e depois escorra-a da água,
  2. depois de cozida deita-a num litro de leite bem quente onde deve ter misturado 300 g de açúcar e casca de um limão.
  3. Deixe ferver, retire do lume e, depois de arrefecida, junte oito gemas de ovo batidas.
  4. Volte a pôr no lume para as gemas cozerem.
  5. Sirva numa travessa polvilhada com canela e açúcar.

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