segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

PTN - NOTICIAS DE PORTUGAL E DO MUNDO

 
REGIÃO               NORTE
SUB  REGIÃO       TTRAS-OS-MONTES
DISTRITO             BRAGANÇA
CIDADE                VINHAIS
FREGUESIA                               Edral
Padroeiro: São Romão;
População: 275;
Eleitores: 294;
Área: 26,47km2;
Actividades Económicas: Agricultura e pastorícia;
Gastronomia: Fumeiro, leitão assado e cordeiro;
Artesanato: Cadeiras de verga e miniaturas (Sr. Ramiro Manuel Martins Lousada);
Movimento Associativo: Associação de Caça e Pesca de Lomba de Baixo;
Festas e Romarias: São Sebastião, São Tiago Maior, Santo Amaro, São Tiago Menor e Santa Bárbara;
Paisagem de Relevo: Serra da Coroa;
Fauna: Javali, cabra brava, coelho, lebre, perdiz, e raposa;
Flora: Castanheiro, cerejeira, pinheiro bravo, carrasco, medronho e oliveiras;

Locais de Interesse Turístico: Praia Fluvial do rio Rabaçal, e do rio Mente;
Cursos de Água: Rio Rabaçal e Mente, ribeiras de Moinhos, Candã e Amanso;
Anexas: Frades, Brito, Sandim e Amanso.




A freguesia de Edral pertence ao concelho de Vinhais ficando deste, a cerca de 27 Kms. Fica situada entre os rios Rabaçal e Mente. Fazem parte desta freguesia as anexas Brito, Sandim, Frades e Amanso.
As localidades mais próximas são: Vilar (3 Km), Gestosa (5 Km), S. Jumli (5 Km) e Sejirei (3 Km).

Não há dados exactos que nos falem sobre a origem de Edral, sabemos contudo que por aqui passaram diversos povos que foram deixando vestígios. Estes vestígios vão desde a época pré-romana até aos mouros.
O lugar chamado Pedra do Gato, situado no vale da Touca Rota, é um desses vestígios, Há até uma lenda, segundo a qual existiria aí um tesouro.
Também a Gruta dos Mouros, abrigo escavado na rocha, situada perto da Quinta do Amanso, pelas suas características parece ter sido uma habitação dos árabes.






Gastronomia
 Pão-de-Ló
Ingredientes: 
18 gemas,
 4 claras,
250 g de açúcar,
60 g de farinha de trigo  

Modo de Preparo: 
1.   Bata muito bem os ovos com o açúcar durante trinta minutos.
2.   Junte a farinha e leve a cozer durante 30 minutos numa forma untada e forrada com papel grosso ou papel vegetal. 

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