sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

AGUAS - PENAMACOR

 

Águas é uma freguesia portuguesa do concelho de Penamacor, com 15,19 km² de área e 330 habitantes (2001). Densidade: 21,7 hab/km².

Igreja Matriz de Águas

Reconstruída no século XIX, o templo religioso é anterior a esta época. A provar a antiguidade da igreja está uma inscrição cronológica de 1755 na torça de uma porta interior da sacristia. Na porta exterior da mesma sacristia, está gravada a era de 1840. A torre da igreja é de construção mais recente. Tem o registo de 1881 e as letras J.P. nela inscritas dizem-nos que a mesma foi mandada construir pela então Junta da Paróquia. No seu interior vislumbram-se algumas figuras sagradas de diferentes épocas e de grande valor histórico e artístico.

Vive de uma agricultura de subsistência, da olivicultura e da pecuária.
 
É muito procurada pelas qualidades medicinais das águas (sulfurosas) das Termas da"Fonte Santa" indicadas para tratamento de doenças da pele e reumáticas.
A norte da aldeia de Águas ergue-se o Calvário, todo em cantaria, com bases, escadarias e três cruzes. Ao lado e ao norte do Calvário há uma outra cruz com pedestal, onde se encontra a seguinte inscrição: DOS ANT UNES NA TAM 1693 que se pode decifrar por: Domingos Antam ou Antão 1693.



Terra com um vasto património histórico que destaco as fontes de mergulho, capelas e a moderna igreja, obra do famoso arquiteto Teotónio Pereira

 

Inaugurada em 1959, esta igreja, de traços modernos e simples, foi obra do arquitecto Nuno Teotónio Pereira. Constitui um exemplo notável da arquitectura portuguesa religiosa dos tempos actuais. No interior, belíssimas imagens de linhas modernistas e um admirável Cristo na cruz, objecto de prémios internacionais de escultura, e ainda uma «via-sacra» bastante original, pintada em catorze pequenos blocos de gelo.

Gastronomia
Filhoses
Ingredientes
* 1 kg de farinha ;
* 100 g de manteiga ou de margarina ;
* 2 colheres de sopa de azeite ;
* 2 colheres de sopa de aguardente ;
* 1 laranja ;
* 6 ovos ;
* 25 g de fermento de padeiro ;
* 2 colheres de sopa de açúcar ;
* azeite para fritar ;
* açúcar para fritar ;
* açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparo


1.   Dissolve-se o fermento e um pouco de sal num pouco de
água morna.
2.   Peneira-se a farinha para um alguidar, abre-se uma cova
no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga.
3.   Esfregam-se todos os ingredientes entre as mãos (em
movimentos de vaivém).
4.   Quando tudo tiver um aspecto esfarelado, juntam-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca).
5.   Podem juntar-se dois ovos de cada vez.
6.   Amassa-se muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente.
7.   À mão, estas filhozes levam cerca de meia hora a amassar.
8.   Polvilha-se a massa com farinha, embrulha-se o alguidar
num cobertor e deixa-se levedar em local temperado,
entre 3 a 4 horas.
9.   Depois da massa levedada, põe-se o azeite ao lume (deve
ser abundante) e deixa-se aquecer bem.
10.               Molham-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa à qual, esticando, se dá a forma de uma flor.
11.               A filhó ficará mais fina no centro e mais grossa nos
bordos.
12.               Depois de fritas no azeite bem quente, polvilham-se com açúcar e canela e servem-se com calda de açúcar.
 



3 comentários:

  1. Seria importante corrigir o brasão o mesmo é apenas de 3 torres e não 4 como apresenta a imagem. Cump.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia Bruno.
      Aqui é o Sergio Pereira do Brasil, primo da família Curto da freguesia de Águas.
      Espero que esteja tudo bem com você.
      Eu gostaria de saber como estão as coisas em Portugal.
      Quando puder, entre em contato e podemos conversar via Skype.
      sergio.pereira04@hotmail.com
      Abraços.

      Excluir
  2. Bom dia Bruno.
    Aqui é o Sergio Pereira do Brasil, primo da família Curto da freguesia de Águas.
    Espero que esteja tudo bem com você.
    Eu gostaria de saber como estão as coisas em Portugal.
    Quando puder, entre em contato e podemos conversar via Skype.
    sergio.pereira04@hotmail.com
    Abraços.

    ResponderExcluir