domingo, 7 de novembro de 2010

ABIUL


REGIÃO               CENTRO
SUB  REGIÃO       PINHAL INTERIOR
DISTRITO             LEIRIA
CIDADE                POMBAL
FREGUESIA                               Abiul
A freguesia de Abiúl ocupa a mesma zona da antiga “Abizeude”, povoação visigótica. Foi D. Examena, devota mulher nobre de D. Diogo Peares que lhe mudou o nome para “Abiúl”.
Abiúl foi local de muita afluência nobre e história mas as invasões francesas do início do século XIX e a mortandade da cólera-mórbus acentuaram o abandono de Abiúl. A câmara e o julgado são extintos em 1821 e em 1870 a Misericórdia é anexada à de Pombal.
LENDA DA NOSSA SENHORA DAS NEVES

Teve origem nos anos 1561-1562 em que a população foi contaminada pela peste. Sem esperança, povo e fidalgos foram em procissão à igreja implorar a Nossa Senhora o fim da epidemia. Ao pedido juntaram a obrigação de festejar no primeiro domingo de Agosto de cada ano, com missa solene, sermão e corrida de toiros. A Peste cessou e o povo agradecido tem realizado solenemente as festas.
Por altura das festas, Nossa Senhora das Neves, padroeira da paróquia, fazia todos os anos um milagre. Num enorme forno onde se queimavam 6 a 7 carradas de lenha, era metido um bolo de trigo de 110 a 120 quilos. Em seguida um homem entrava no forno, depois de confessado e comungado, dava a volta ao bolo e saia, sem lesões. Tudo se passava em frente da imagem da Virgem, colocada em frente ao forno. A tradição foi mantida até 1913.
 


MONUMENTOS
Igreja Paroquial de Nossa Senhora das Neves
De estilo barroco, de uma só nave com altar-mor, sacristia, baptistério e torre sineira.
Interiormente apresenta cinco altares dedicados a Nossa Senhora das Neves, ao

Santíssimo Senhor Jesus, a Nossa Senhora do Rosário e Almas.

Ermida da Sra. da Conceição

Casa de Abiúl/ Palanque dos Duques de Aveiro
Construído no século XVI onde a nobreza assistia às touradas. 3/116

Nicho Seiscentista
Do século XVI rasga-se sobre um arco pleno com rosetas nas aduelas. Exteriormente
apresenta-se como um arco assente em pilastras coríntias.
Arco Manuelino
Arco de volta redonda ornado por torsal. Foi construído aquando o palácio de André de
Sousa Coutinho.

 

OUTROS LOCAIS DE INTERESSE
􀂃 Aldeia Serrana
􀂃 Moinhos, Miradouros e Grutas das Corujeiras
􀂃 Serra da Sicó
􀂃 Praça de Touros (a mais antiga do País)
FESTAS E ROMARIAS
􀂃 Nossa Senhora das Neves em Agosto
􀂃 Senhora do Prado em Maio
􀂃 Touradas em Agosto
FEIRAS
􀂃 Mensal, Dia 6
􀂃 Anual no 1º Sábado de Agosto
LUGARES QUE CONSTITUEM A FREGUESIA
Abelheira, Abiúl, Aldeia do Rio, Almezinha, Alto do Vale Perneto, Amieira, Aroeiras, Aroeiras (Brinços), Azenha, Berloga, Boiças, Brejos, Brincos, Campodonio, Cancelinha, Cardais, Carrapia, Carrascal, Casais Novos, Casalinho, Castelo, Corujeiras, Costa das Casinhas, Cumeada, Fontainhas, Fonte da Gota, Fonte da Praceta, Gaitero, Gesteira de Baixo, Gesteira de Cima, Lagoa das Ceiras Lagoa de Seta. Catarina, Lameirinha, Lapa, Loureira, Maçãs, Mata da Pregueira, Milheiriças, Portela do fojo, Portela do Sobral, Ramalhais de Baixo, Ramalhais de Cima, Rebolo, Ribeira de Ansião, Sobreira, Tissuaria, Valdeira, Vale da Figueira, Vale das Velhas, Vale do Milho, Vale Mourão, Vale Perneto, Vale Verde, Ventoso Zambujais.

Gastronomia
Carne de matrimonio

Ingredientes
1 K de carne de cabra
7,5 dl de vinho tinto
100 gr. De presunto
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha de porco
1 cálice de aguardente
2 dentes de alho
1 cebola grande
1 folha de louro
3 cravinhos de cabecinha
Colorau q.b.
Sal  q.b.
Pimenta  q.b.
Salsa  q.b.

Modo de Preparo
  1. Limpas- se a carne de cabra de peles e gorduras
  2. Escalda- se com água a ferver e corta- se em pedaços
  3. Corta- se o presunto em fatias e a cebola em rodelas finas
  4. No fundo de uma caçoila de barro coloca- se uma camada de rodelas de cebola sob as quais coloca- se os pedaços de carne, fatias de presunto , alho picado, raminhos de salça e colorau sal e pimenta, os cravinhos, o azeite e a banha
  5. Adiciona- se um cálice de aguardente
  6. Rega- se tudo com vinho tinto e deixa- se a marinar para o dia seguinte
  7. No dia seguinte leva- se a coser em forno de lenha sempre com a caçoila destampada
  8. Quando a carne estiver cozida, serve-se da própia caçoila com uma colher de pau acompanhada de batatas cozidas.

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