sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Uva - Vimioso

Uva


Uva é uma freguesia portuguesa do concelho do Vimioso, com 34,93 km² de área e 172 habitantes (2001). Densidade: 4,9 hab/km².Uva fica entre montes abrigada do vento.
E um micro clima onde se produz azeite , vinho e outros produtos agrícolas.
Tem como característica a existência de vários pombais
A freguesia é referida pela primeira vez nas Inquirições de 1258, ordenadas por D. Afonso III, embora indirectamente. Aparece um indivíduo, daqui natural, a depor sobre uma questão relacionada com a povoação de Angueira. O Cadastro da População do Reino, outro dos poucos documentos que até ao século XVI se referem a Uva, dá à freguesia um total de vinte e oito "moradores", ou seja 28 fogos. A este número, deviam corresponder cerca de setenta ou oitenta habitantes, de acordo com os cálculos que habitualmente se fazem para estas situações e para esta época.

POMBAIS                                                             IGREJA MATRIZ


Percorremos os antigos caminhos que ligam Atenor a Vale de Algoso com a companhia dos burros de Miranda, uma raça autóctone desta região e em vias de extinção.
Aproveitamos ainda para conhecer o Centro da AEPGA “O Palheirico” em Atenor, e ainda, acarinhamos pequenos burricos nascidos ali


santa cruz                                                     santa marina



Gastronomia

Arroz de pombo

INGREDIENTES
4   pombos bravos
4 colher (sopa) de  azeite
2 colher (sopa) de  banha
2 folha(s) de  louro
400 gr de  arroz
2 colher (sopa) de  vinho branco
MODO DE PREPARO
1.   Estufam-se os pombos no azeite, a banha e o louro.
2.    Temperam-se de sal e pimenta.
3.   Quando os pombos começarem a ficar tenros, regam-se com o vinho branco e deixam-se cozer bem e apurar.
4.    Junta-se uns pingos de água se necessário.
5.   Depois de bem macios, retiram-se os pombos do molho e adiciona-se água de modo a que perfaça três vezes a quantidade de arroz.
6.   Deixa-se levantar fervura, retificam-se os temperos e introduz-se o arroz.
7.   Deixa-se cozer.
8.   Quando o arroz estiver quase cozido, introduzem-se os pombos cortados em quartos.

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