quinta-feira, 21 de outubro de 2010

SANTULHÃO - VIMIOSO

 

Vista aérea de Santulhão
SANTULHÃO



Distante 17 km. , aproximadamente,  de Vimioso, concelho a que pertence , situa-se a sudoeste  do concelho entre os rio Sabor e Maças.
1187, primeira notícia escrita, sobre Santulhão  reinado de D. Sancho I .que deu em troca da herdade de Benquerença (hoje Bragança), aos monges do mosteiro de Castro de Avelãs, as aldeias de Santulhão, S. Mamede, Pinelo e Argozelo, os quais repovoaram Santulhão no reinado de D. Afonso III.
1288 No reinado de D. Dinis, a aldeia era da Ordem de Malta e recebeu do monarca, foral e título de "Vila",. O próprio rei visitou a freguesia em1289.
O nome de Santulhão, deriva do Santo padroeiro S. Julião. Com a corrupção linguística e do tempo degenerou para SANTULAM, SANTULHAAO, SANTULHAM e finalmente SANTULHÃO.
1853, a freguesia passou a pertencer ao concelho de Vimioso.
 1861, passou a funcionar a sua primeira escola primária.
Nos finais dos anos 40, começou a emigração principalmente para o Brasil e colónias. A partir dos anos 60, a emigração concentrou-se mais na Europa (Alemanha, França e Espanha), resultando daí uma desertificação da aldeia, acentuada com a fuga dos santulhanenses para as grandes cidades do país.

Conhecida um pouco da historia passamos a visitar seus monumentos










Igreja primitiva cuja construção é anterior a 1187







São Julião padroeiro da freguesia











Senhor de Misericordia é o  mais invocado, implorado e louvado pelos Santulhanenses.

















Capela dos santos mártires





Casa de Misericordia










crueiros










Gastronomia
rabanadas
INGREDIENTES
2 gemas
 3 colheres de sopa de açúcar branco
 1 colher de leite
 1 colher de nata
 baunilha em pó (opcional)
 12 fatias de pão de véspera
 óleo
 açúcar em pó
 canela moída
 frutas frescas
   MODO DE PREPARO

1. Coloque as gemas dentro de uma tigela e junte o açúcar.

2. Bata a gemada até obter um creme macio e espesso.

3. Adicione aos poucos o leite e a nata.

4. Bata um pouco mais e aromatize com 1 colher de café de baunilha em pó (opcional).

5. Bata novamente. Molhe o pão com esta mistura e deixe embeber durante alguns minutos.

6. Aqueça bastante óleo numa frigideira ou num recipiente fundo.

7. Frite as fatias, poucas de cada vez, virando-as até dourarem uniformemente.

8. Retire da fritura com uma escumadeira e escorra o excedente da gordura sobre folhas de papel absorvente.

9. Polvilhe as rabanadas ainda quentes com açúcar e canela.

10/ Acompanhe com tiras finas de fruta fresca.

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