quarta-feira, 27 de outubro de 2010

FAMILIA GAUDENCIO - HOMENAGEM


Foz de Arouce é uma freguesia portuguesa do concelho da Lousã, com 16,28 km² de área e 1 112 habitantes (2001). Densidade: 68,3 hab/km².
REGIÃO                     CENRO
SUB REGIÃO            PINHAL – INTERIOR NORTE
DISTRITO                  COIMBRA
CONCELHO              LOUSÃ
FREGUESIA               FOZ DE AROUCE



Palácio dos Condes de Foz de Arouce
É uma bela e bem dimensionada casa nobre que se estende ao longo da estrada principal que atravessa a povoação constituindo a zona histórica por excelência. Tem um portal muito desenvolvido ao centro, com sobre verga muito elevada que ostenta o brasão e um remate em forma de frontão interrompido. As armas são esquarteladas de Paivas, Pintos, Furtados e Mesquitas.
Ponte de Foz de Arouce
É uma das mais antigas da região centro datando do final da idade média. Foi junto a esta Ponte que se deu o confronto entre as forças anglo-Iusas e os exércitos imperiais de Napoleão


Obelisco
Uma outra memória se ergue num monte sobranceiro á povoação, que não sendo visível da estrada, foi a primeira a ser levantada, para testemunhar o papel preponderante dessa derrota, nas tropas Francesas

Igreja Matriz
A Igreja Paroquial é dedicada a S. Miguel. É já o resultado de uma remodelação ocorrida no séc. XIX. Á medida que Foz de Arouce ia crescendo e a sua população aumentando, a igreja ia sendo melhorada e enriquecida. Na sua frontaria pode verse a mais bela das esculturas de quantas se conservam no concelho da Lousã: um S. Miguel, de estilo gótico, de irrepreensível elegância e que saiu de uma das melhores oficinas coimbrãs do séc. XIV, À direita da frontaria eleva-se a torre sineira de linhas direitas e curvas vincada com cantaria viva, e com dois sinos, um datado de 1816 e o outro de 1893.

CORETO






CAPELA MARMELEIRA











ESCOLA MARMELEIRA









Gastronomia
BACALHAU GRATINADO COM BATATAS
INGREDIENTES
1,2 kg de bacalhau ling demolhado(s)
1 kg de batata cozida(s) e espremida(s)
4 colher(es) (sopa) de margarina
2 lata(s) de creme de leite
quanto baste de noz-moscada
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de queijo ralado
MODO DE PREPARO

1.    Deixe o bacalhau de molho e vá trocando a água até que fique sem sal.
2.    Cozinhe o bacalhau,limpe e desfie-o.
3.    Reserve.
4.     Cozinhe as batatas e passe-as pelo espremedor.
5.    Leve ao fogo a margarina,as batatas e o creme de leite.
6.    Misture bem,tempere com a pimenta do reino branca,a noz-moscada e acrescente o bacalhau.
7.     Unte um refratário,arrume a massa de batata com bacalhau e polvilhe queijo ralado a gosto.
8.    Leve ao forno médio por 20 minutos ou até que esteja levemente dourado.
Torta de castanha 

INGREDIENTES
·         1 colher de sopa de fermento em pó
·         1 pitada de sal
·         1 ovo
·         1 gema
·         3 xícaras de chá de farinha de trigo
·         4 colheres de sopa de adoçante forno e fogão Stevita
·         150 g de margarina sem sal
·        
·         Cobertura:
·         1 clara levemente batida
·         1 xícara de chá de adoçante culinário
·         1 colher de chá de essência de baunilha
·         150 g de castanhas-do-pará

·         Recheio:
·         1 colher de sopa de adoçante
·         1 colher de café de essência de baunilha
·         300 g de creme vegetal

MODO DE PREPARO
1.  Em uma tigela, misture o adoçante, a farinha de trigo, o fermento e o sal
2.  Junte a margarina, o ovo e a gema
3.  Trabalhe a massa até ficar homogênea
4.  Divida a massa e forre o fundo de duas formas de fundo removível
5.  Faça a cobertura, passando metade da clara sobre cada uma das massas
6.  Salpique as castanhas, junte o açúcar e a essência de baunilha
7.  Leve as duas formas ao forno pré-aquecido até dourar
8.  Deixe esfriar
Recheio:
1.  Bata o creme vegetal com o adoçante e a essência de baunilha até formar um chantily
2.  Distribua sobre uma parte da torta e cubra com a outra
3.  Leve à geladeira por 2 horas

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