sexta-feira, 29 de outubro de 2010

BAÇAL - BRAGANÇA

Baçal
É uma freguesia portuguesa do concelho de Bragança, com 24,76 km² de área e 470 habitantes (2001). Densidade: 19,0 hab/km².
Área: 24,626 Km2

Distância à sede de concelho: 12 Km

Anexas: Sacoias e Vale de Lamas

Actividades económicas
Agricultura, pecuária, construção civil, serralharia, carpintaria e comércio.

Festas e Romarias
  • Em Baçal: Santíssima Trindade (1.ª semana de Julho), S. Romão (18 de Novembro), Festa dos Reis (6 e 7 de Janeiro), N. Sra. da Assunção (1.º Domingo de Setembro), Festa dos Rapazes (1.º fim-de-semana de Janeiro), Festa das Raparigas (em Dezembro) e o cantar dos Reis (na época dos Reis);
  • Em Sacóias: Festa dos Rapazes (no Natal) e Festa de Nossa Senhora da Assunção (em Maio e Agosto);
  • Em Vale de Lamas: Festa de S. Sebastião (20 de Janeiro) e Festa de Santa Bárbara (9 de Setembro).

Património
Igreja matriz, Capela de S. Sebastião, fonte do Pácio, casa do Pácio, Solar do Abade de Baçal, igreja paroquial de Sacóias, igreja paroquial de Vale de Lamas, diversas casas típicas, castro de Sacóias, castro de Baçal, atalaia da Candaira e moinhos.

Gastronomia
Fumeiros, Cabrito assado no forno, Rabanadas, Arroz doce, Pão-deló, Filhós, Esquecidos e o vinho de excelente qualidade, produzido tradicionalmente.

Artesanato
Cestos de vime, cestos de casa de silva e palha (denominados escrinhos), tabuleiros, tapeçaria em teares, rendas, máscaras e chapéus de palha.

Colectividades
Associação Culural e Recreativa Abade de Baçal, Associação Sócio Paroquial S. Romão de Baçal, Associação Sócio Cultural e Ambiental “O Castro de Sacoias”, Associação Cultural e recreativa de Vale de Lamas.

Orago
S. Romão.

Tradições
  • Praticam-se rezas, por defuntos, vivos ou doentes;
  • Na festa dos Reis e na festa dos rapazes usa-se um traje muito típico desta região, os caretos, que representam imagens diabólicas e misteriosas.
  • Jogos populares: a corrida dos sacos, jogo da relha, jogo do ferro, jogo do cântaro e o jogo do fito.
Mandamentos do vinho, ditos na freguesia de Baçal,

Primeiro, amarás
O vinho de Portugal,
Auga le num botarás
P´ra que te num faça mal
.
Segundo, não jurarás
Pela folha de laranjeira,
Que é ofensa que fazes
À sua primeira parreira.
Terceiro, guardarás
Pão e queijo na algibeira,
Co ele beberás
Quando te der na goteira.
Quarto, honrarás
O odre do vinho,
O chapéu le tirarás,
Se o encontrares no caminho.
Quinto, não matarás,
Só se for cabra ou bode,
A chicha le comerás
E da pele le farás um odre.
Sexto, não fornicarás,
Só se for bilha grossa,
A boca le apararás,
P´ra que verter-se não possa
Sétimo, não furtarás,
Só se for p´ra beber,
Porque, se te fores confessar,
Sempre te hão-de absolver.
Oitavo, não levantarás
 Odre que seja deitado,
 Antes te deitarás
 Do outro lado.
Nono, não desejarás                                
Beber por vasilha pequena,
Desde que bota a escuma fora,
Logo lhe fica a cor morena.
Décimo, não cobiçarás
A salada do pepino,
Porque é muito fresca no Verão
E mui contrária ao vinho.
Estes dez mandamentos
Se encerram em dois,
Vem a saber:
Comer bem e beber depois

Gastronomia

Cabrito assado no forno

INGREDIENTES

1 cabrito com cerca de 5 kg
10 cebolas grandes
Vinho branco q.b.
12 dentes alho
Pimenta q.b.
1 folha de louro
Sal q.b.
Azeite q.b.
3 kg de batatas pequenas
1 kg de arroz
1 cerveja
Colorau q.b.

MODO DE PREPARO

    1. Corta-se o cabrito em pedaços pequenos e lava-se.
    2.  Depois de lavado e escorrido tempera-se com vinho, alho, pimenta, louro, sal e azeite. Deixa-se marinar para o dia seguinte.
    3. Numa assadeira colocam-se cebolas às rodelas, por cima os bocados do cabrito e rega-se com a marinada.
    4. Tapa-se a assadeira com papel de alumínio e leva-se ao forno médio a assar cerca de duas horas.
    5.  Meia hora antes de servir, retira-se a prata e deixa-se alourar, aumentando o calor do forno.
    6. Entretanto, para acompanhamento, prepara-se um arroz branco e batatas assadas.
    7. Descascam-se as batatas e prepara-se uma assadeira com uma camada de cebola, alho, louro, azeite, sal, colorau e cerveja.
    8. Colocam-se as batatas, mistura-se tudo e leva-se ao
      forno também tapado com papel de alumínio.
    9. Para o arroz coloca-se num tacho azeite, uma cebola e um dente de alho muito picadinhos.
    10. Deixa-se estalar a cebola e junta-se o arroz.
    11. Mexe-se bem e deixa-se fritar um pouco.
    12.  Acrescentam-se 2 litros de água a ferver, tempera-se e tapa-se para ir ao forno a cozer, cerca de 15 minutos.
    13. Vai à mesa em travessa, onde o cabrito é acompanhado pelas batatas assadas e decorado com esparregado de grelos e rodelas de laranja.
    14.  O arroz é servido à parte.

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